Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости Череповецкие автобусы оснастят GPS

Череповецкие автобусы оснастят GPS

Печать

Компания «Новотранс», организующая перевозки на маршрутах №№ 31, 37 и 39, оснастила все свои машины комплексом M2M­CityBus. В будущем «Новотранс» намерен предоставить доступ к системе через интернет для любого череповчанина: пассажиры смогут отслеживать положение автобусов в режиме он­лайн и планировать свои поездки на общественном транспорте.

M2M­CityBus состоит из двух частей: одна устанавливается в автобусе, вторая — в диспетчерском центре. В автобусе стоит, по сути, небольшой ящик, который передает сигнал о положении машины и ее скорости на спутник системы GPS. В диспетчерском центре установлен компьютер, на мониторе которого — карта города. На ней, в свою очередь, в реальном времени отображается местоположение всех автобусов в виде стрелок. Направление стрелки — это направление движения, а ее цвет — состояние автобуса. Скажем, зеленая стрелка — автобус едет, синяя — стоит более двух минут, желтая — стоит очень давно, то есть, скорее всего, в гараже или на базе.

Кроме того, M2M­CityBus показывает и скорость движения. — Вся информация записывается, и мы можем в любой момент отследить нарушения скоростного режима, — рассказывает директор ООО «Новотранс» Владимир Назарков. — Система, например, настроена так, чтобы сигнализировать о превышении скорости в 50 км/ч на Октябрьском мосту. Скоро мы «забьем» в нее лимит скорости в 30 км/ч на ул. Командарма Белова, где не так давно случилось столкновение двух автобусов и пострадали 12 человек.

Также M2M­CityBus позволяет строить четкое расписание и планировать рейсы. То есть график движения будет соблюдаться водителем с учетом различных реалий: пробок, аварий, состояния проезжей части и так далее. В тестовом режиме сейчас находится функция доступа к системе через интернет: зайдя на определенный сайт, можно на спутниковой карте Череповца увидеть расположение автобусов «Новотранса». «Мы готовы открыть ограниченный доступ для всех горожан, чтобы они видели, как ходят наши автобусы и где конкретно находится транспорт. Мы также готовы предоставить полноценный доступ со всей информацией и детальной картой города, например, для мэрии или ГИБДД, то есть контролиру­ющих организаций», — обещает Владимир Назарков.

Система M2M­CityBus сегодня установлена на 106 автобусах «Новотранса», из которых ежедневно на маршруты выходит около 70 — 80 машин. Вскоре аналогичная система появится на 14 автобусах предприятия «Вологдатрансагентство» (25­й маршрут). В полноценном режиме M2M­CityBus заработает у этих перевозчиков, по их утверждениям, к 1 февраля. Согласно распоряжению городских властей, оснастить подобными системами свои автобусы обязаны всечастные перевозчики. Муниципальная автоколонна№ 1456 эксплуатирует систему слежения «Дельта» уже более пяти лет.

Андрей НЕНАСТЬЕВ
 

Добавить комментарий