Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Комментарии Как отстоять свои права в гаражном кооперативе

Как отстоять свои права в гаражном кооперативе

Печать

Гаражные кооперативы, активно строившиеся в 1990­е- годы, вновь становятся популярными: автомобиль в гаражном боксе защищен более надежно, чем во дворе, к тому же гараж можно использовать как подсобное помещение для хранения запасов продовольствия, запчастей и так далее. Однако члены ГСК, как правило, плохо представляют правовой статус кооператива. Исправно выплачивая ежегодные взносы, владельцы боксов с удивлением обнаруживают, что подъезды к ГСК летом не ремонтируются, а зимой не чистятся от снега. Попытки выяснить, куда уходят деньги, не приносят результата. Возникают и другие проблемы. Кто должен отвечать за состояние ГСК, как принимаются важные для владельцев гаражей решения и на что имеют право владельцы? Это тема нашей очередной публикации в постоянной рубрике «Законы — для людей».

Василий Малофеев:
— Я — собственник гаража в одном из кооперативов в Заречье. Как и многие мои соседи, никак не могу понять, на что тратятся ежегодные взносы, которые собирает председатель? Кто должен отвечать, например, за уборку мусора и нормальное состояние дороги? Каким статусом вообще наделен ГСК, какие права есть у его членов? Можем ли мы затребовать финансовый отчет у председателя? Как принимаются решения, скажем, о введении охраны кооператива: нужно проводить общее собрание или достаточно решения председателя? Как переизбрать председателя, если он нас больше не устраивает?

Отвечает помощник прокурора Череповца Ольга Савилова:
— Согласно п. 1 ст. 116 ГК РФ некоммерческая организация в форме потребительского кооператива — это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В соответствии со ст. 51 Закона СССР от 26.05.1988 № 8998­ХI «О кооперации в СССР» основным направлением деятельности подобных кооперативов и товариществ является участие денежными средствами в сооружении и последующей эксплуатации объектов кооперативной собственности, а также оказание членам кооператива (товарищества) услуг, соответствующих целям его создания. Таким образом, целью деятельности ГСК должно являться удовлетворение потребностей членов кооператива за счет строительства гаражей для хранения автомобилей и мотоциклов и эксплуатация гаражного хозяйства.

Гаражно-­строительный кооператив действует на основании устава. Устав кооператива должен содержать наименование, указание на основную цель его деятельности, а также условия о размере паевых взносов членов кооператива, о составе и порядке внесения взносов членов кооператива и об их ответ­ственности за нарушение обязательства по внесению взносов; о составе и комплектации органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. Все решения ГСК должны приниматься на общем собрании членов кооператива.

ГСК вправе как юридическое лицо заключать с организациями договоры для обслуживания территории, в том числе по уборке мусора и содержанию подъездных дорог. Председатель ГСК, бухгалтер избираются на собрании членов кооператива путем голосования.

Председатель кооператива, а также главный бухгалтер должны ежегодно отчитываться перед членами кооператива о проделанной ими работе на очередном итоговом со­брании, в своем докладе отражать и документально подтверждать, на что расходовались денежные средства — взносы членов кооператива.

Вопрос о переизбрании председателя могут поставить члены кооператива на очередном (либо внеочередном) собрании членов кооператива с указанной повесткой дня. Перевыборы председателя осуществляются также путем голосования его членов.

Члены кооператива вправе со­брать внеочередное собрание и в случае недоверия председателю (либо бухгалтеру) затребовать финансовый отчет о деятельности за определенный период времени.

Ревизионная комиссия избирается общим собранием членов потребительского общества в соответствии с уставом для осуществления контроля за финансово-­хозяйственной деятельностью, а также деятельностью созданных потребительским обществом организаций, структурных подразделений, представительств и филиалов. Уставом должны быть определены компетенция и срок полномочий ревизионной комиссии, а также количественный состав ревизионной комиссии. Порядок ее деятельности определяется также решением общего собрания членов.

Гаражно-­строительные кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются хозяйственными товариществами или обществами, потому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

У вас есть проблема, требующая разъяснения?
Звоните по телефону 57­28­03.
Пишите на e­mail: an.nenastev@izdom.ru
Андрей Ненастьев, Речь,08.06.2009
 
Оцените статью
(2 голосов, средний балл: 1.00 )

Добавить комментарий


Баннер

Проект «Бюджетный калькулятор» внедрен на Вологодчине

 Проект «Бюджетный калькулятор» внедрен на Вологодчине С его помощью вологжане смогут виртуально формировать  региональную казну

«35-й регион» выберет 35 «Сокровищ Русского Севера»

 «35-й регион» выберет 35 «Сокровищ Русского Севера» Губернатор области Олег Кувшинников объявил старт первого этапа народного конкурса, который определи...

Закончить нанесение дорожной разметки в городе планируют 30 июля

Закончить нанесение дорожной разметки в  городе планируют 30  июля Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель мэра по городскому хозяйству Ва...

Техническим директором дивизиона "Северсталь Российская Сталь" назначен Алексей Солдатенков

Техническим директором дивизиона Техническую дирекцию дивизиона «Северсталь Российская Сталь» возглавил Алексей Солдатенков, отвечающ...