Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Северсталь Северсталь Алексей Мордашов: «Результаты 2010 года будут складываться из наших совместных усилий»

Алексей Мордашов: «Результаты 2010 года будут складываться из наших совместных усилий»

Печать
В специально оборудованных студиях нескольких городов, где работают предприятия компании, — Череповца, Оленегорска, Костомукши, Воркуты, Санкт-­Петербурга, Волгограда, Орла — собрались более 750 сотрудников «Северстали», чтобы послушать выступление руковод­ства «Северстали» и задать свои вопросы. Традиционно в таких встречах принимал участие только генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, однако формат данной конференции был расширен: в ней участвовали главы двух дивизионов компании — Анатолий Кручинин от «Россий­ской Стали» и Александр Грубман от «Северсталь Ресурса».

Видеоконференция началась с выступления Алексея Мордашова, который отметил, что за всю историю компании уходящий год был, наверное, самым сложным.

«У нас было очень сложное первое полугодие, когда произошло значительное падение рынков. При этом результаты реструктуризации компании, которую мы начали в 2008 году, еще не стали ощутимыми, не дали того улучшения, которое мы увидели в конце этого года. Сегодня мы замечаем существенные признаки восстановления рынка, стабилизации ситуации. И это отражается на результатах нашей компании».

При этом Алексей Мордашов подчеркнул, что говорить о восстановлении производства до уровня поза­прошлого года еще рано. «То, что мы имеем сегодня, — это уже не кризис, а новые экономические условия, в которых нам предстоит работать. Не выживать, а именно работать, преуспевать и достигать наилучших результатов».

2009 год ознаменовался крайне важным событием для «Северстали» — были сформулированы миссия, видение и ценности компании. По словам Алексея Мордашова, с этим связаны надежды на превращение «Северстали» в великую компанию. «Разумеется это будет возможно, только если мы все будем работать в этом направлении», — отметил А.Мордашов.

«Наступающий 2010 год потребует от нас больших усилий. Этот год, с одной стороны, позволяет нам надеяться на улучшение результатов по сравнению с 2009 годом, но с другой стороны — этот результат сам по себе не наступит. Нам необходимо очень много работать над реализацией наших проектов, для того чтобы сделать 2010 год успешным.

За последние полгода мы выработали целый комплекс конкретных программ, направленных на реализацию миссии, видения и ценностей, и мы очень успешно начали реализовать все эти проекты в рамках создания «Бизнес-­системы «Северстали». Речь идет о прогнозировании рынка, создании автоматизированной системы управления предприятием (ERP), проекте постоянных улучшений, клиентоориентированности и стратегии.

Мы увидели в течение 2009 года успех проектов, направленных на снижение издержек в Воркуте, Костомукше, на Череповецком металлургическом комбинате, в Оленегорске… Хочу, пользуясь случаем, сказать слова благодарности работникам всех наших предприятий за те огромные усилия, которые были предприняты ими для того, чтобы эти проекты реализовались. Я понимаю, как это было непросто».

Отдельной темой видеоконференции стала ключевая ценность компании — безопасность.

«Мне хотелось бы особо остановиться на такой ценности, как безопасность. В последнее время мы столкнулись с чередой несчастных случаев на наших предприятиях, которые привели к гибели людей. К сожалению, ситуация эта является типичной для многих компаний металлургии и горной промышленности в России, в том числе и для нашей. Мы считаем, что это абсолютно недопустимо. Мы должны изменить ситуацию и добиться отсутствия смертельных несчастных случаев на «Север­стали». У нас есть понимание того, что нужно сделать, чтобы добиться результатов за короткий период времени — несколько лет. Мы не хотим выполнения наших производственных планов любой ценой, поэтому мы должны начать работать безопасно».

«На 2010 год в целом мы смотрим с большим оптимизмом, чем на ситуацию, в которой мы были в начале 2009 года. Мы видим определенную стабилизацию рынка, мы видим, что на этом рынке мы можем работать, мы видим, что мы конкурентоспособны. Наш главный ресурс по производству стали — Череповецкий металлургический комбинат является эффективным предприятием. Мы ведем реструктуризацию наших зарубежных активов и надеемся, что в следующем году они покажут положительный результат и не будут генерировать убытки. Особенно это касается американских активов, от которых мы ожидаем высокого роста результатов за счет проведенной глубокой реструктуризации. Достаточно сказать, что сокращение персонала на заводах Северной Америки составило более 40 процентов. 2010 год должен стать годом дальнейшего развития бизнес-­стратегии «Северстали». Мы сегодня четко понимаем, чего мы хотим и какие проекты должны подкрепить это понимание. Мы продолжаем наши инвестиции в производство. В 2010 году должен заработать трубопрофильный завод в Шексне, мы хотим запустить штамповочное производство в Калуге. Считаю, что спад — хорошее время для вложений в будущее развитие.

Еще раз хочу подчеркнуть, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась наша компания в 2009 году, мы их успешно преодолеваем благодаря труду наших работников. Это непросто, и благополучное будущее нам не гарантировано, но мы четко видим наши перспективы и понимаем, что, если мы будем продолжать двигаться намеченным путем, успех у нас будет. Он не гарантирован, но его можно достичь благодаря нашим совместным организованным усилиям».

Глава дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Анатолий Кручинин в своем выступлении отметил: «Нам удалось сохранить квалифицированные кадры. Несмотря на то, что финансовые результаты за 2009 год значительно уступают прошлогодним, нам удалось сохранить прибыльность дивизиона». Вторая особенность уходящего года — это реализация первых этапов создания бизнес-­системы, отметил Анатолий Кручинин. «Мы выявили серьезные резервы, которыми мы располагали. И если мы сможем реализовать все планы, которые мы для себя намечаем, мы сможем в будущем достигнуть хороших результатов. Приоритетные параметры для нас — это эффективная производственная система, это корпоративная культура, это безопасность труда. Конечно, мы находимся еще в начале пути, но надеемся, что общими усилиями достигнем намеченных целей».

Далее Анатолий Николаевич поблагодарил весь коллектив предприятия «за те результаты, с которыми пришли к концу 2009 года».

Вопросы сотрудников компании.


После завершения выступлений собравшиеся в студиях разных городов сотрудники «Северстали» могли задать вопросы главе компании.

— Принимает ли «Северсталь» участие в создании каких­то прорывных технических решений, инновациях в нашей отрасли? Ведь технологии наши существенно не менялись десятилетиями? Пытаемся ли мы разрабатывать продукты или осваивать технологии для клиентов раньше других?


Алексей МОРДАШОВ:

— Вы абсолютно правильно заметили, что базовые технологии в металлургии и горной промышленности изобретены порядка 150 лет назад. Так или иначе мы работаем на этой базе сегодня, при этом мы пока не изобретаем каких­то радикальных технологий. Но участвуем в определенных новациях и развитии. Я бы выделил здесь два слоя. Во-­первых, мы постоянно ведем совершенствование нашей продуктовой линейки. Особенно в стали, производстве проката мы постоянно осваиваем новые виды продукции, стараясь хотя бы на шаг опередить конкурентов. Во-­вторых, мы, снижая издержки, вынуждены будем все время искать новые технические решения. Эти решения касаются технологий, продуктов, и, несомненно, мы должны по­стоянно поддерживать темп изменений таким, чтобы быть впереди конкурентов. В этой работе «Северсталь», конечно, принимает участие. Сегодня мы не можем похвастаться разработкой радикальных, прорывных технологий, но мы все время думаем об этом. Возможно, в ближайшем будущем мы сделаем какие­то инвестиции в радикально новые технологии, поскольку есть ощущение, что через пять­десять-­двадцать лет в производстве стали и горном деле могут появиться новые прорывные технологии, которые радикально изменят лицо нашего бизнеса. Нам нельзя стоять в стороне от этого.

Анатолий КРУЧИНИН:
— Что касается нашей продуктовой линейки, то мы стараемся делать какие­то опережающие конкурентов шаги. Есть и результаты этой работы. Наверное, мы первыми на постсоветском пространстве освоили промышленное производство штрипсов Х-­70 и Х-­80 и производство трубы большого диаметра для этих штрипсов. Мы первыми освоили выпуск продукции с покрытием для автопрома. Что касается прорывных технологий, то, наверное, будущее сегодня за нанотехнологиями, и мы принимаем активное участие в федеральной программе по использованию нанотехнологий в металлургии. Есть совместный большой проект. Мы рассчитываем, что сможем получить значительное изменение тех технологий, которые есть сегодня. Мы также будем принимать участие в проекте по изучению прямого восстановления железа. Поэтому такие наработки есть, работа ведется.

— Как вы видите перспективы развития трубо­прокатного производства, участие «Северстали» в поставках для Южного потока и Штокмановского месторождения?

Алексей МОРДАШОВ:
— Очень хороший актив. Мы смогли за разумные день­ги и в короткие сроки по­строить высокоэффективный трубопрокатный комплекс, который уже дал хорошую отдачу. Комбинация производства собственного листа и производство трубы на одной площадке плюс близость к морскому порту Петербурга дает хорошие шансы для трубного производства быть высокоэффективным. У вас хорошие технологии, хорошее оборудование, поэтому мы точно будем участвовать во всех проектах, где востребована труба большого диаметра. Мы связываем большие надежды с Ижорским трубным заводом. За счет постоянных улучшений, внедрения автоматизированной системы управления предприятием мы сможем добиться изменений также и в Колпино. У нас уже есть успехи. Для Бованеньково — Ухта, для освоения Таймырских месторождений наша труба подошла. Это явный пример успеха. Нам нужно продолжать его закреплять для таких проектов, как Южный поток, Северный поток, освоение Штокмановского месторождения. Мы должны предложить свой продукт — более эффективный, чем наши конкуренты. Причем мы должны предложить не только продукт как таковой, но и сервис вместе с ним, плюс мы должны снизить издерж­ки. Это есть задача наших производственных, технологических и инжиниринговых подразделений — разработать себестоимость, позволяющую нам производить продукцию с низкими издержками. При этом у нас есть все, чтобы этого добиться.

В завершение встречи Алексей Мордашов поблагодарил всех присутствующих: «Это было очень полезно и интересно для нас. Результаты 2010 года будут складываться из результатов наших отдельных усилий. И только нашими совместными усилиями мы создадим будущую «Северсталь», в которой мы все хотим работать. Мы проводим видеоконференцию в канун Нового года, мне хотелось бы поздравить всех работников с праздником и пожелать веры, надежды, успехов в наступающем 2010 году».

Текст: Елена Бегляк, Речь, 23.12.2009
 
Баннер

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...