Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Общество Общество Три новости, которые обсуждают череповчане

Три новости, которые обсуждают череповчане

Печать

Как оценивают решение губернатора череповчане?


Юрий Кузин, депутат городской Думы:

Раньше, сколько бы город ни заработал, ему оставляли лишь часть. Не было смысла особо напрягаться, придумывать, дополнительно зарабатывать. Когда же городская власть замотивирована, приносить дополнительные средства сможет каждый кусочек земли, каждое здание (нужен аудит таких возможностей).

У Череповца мощнейший потенциал в сфере среднего бизнеса: в машиностроении, металлообработке, глубокой деревообработке, пищевой и легкой промышленности. Можно будет кардинально решить, к примеру, проблему с зарплатами в бюджетной сфере: повышать зарплату учителям и социальным работникам не на 5 — 10 %, а кратно.

Андрей Подволоцкий, исполняющий обязанности председателя городской Думы:

Полностью поддерживаю. Забрать деньги, а потом выделять их на определенные объекты — это жестко контролируемая местная власть. Как временная мера (вспомним Сокол) — действенно, как постоянная — расхолаживает. Зачем зарабатывать, если заберут, проще просить. Не дали денег на ремонт дороги, детского сада — областные власти виноваты. Я бы пошел дальше: нужно оставить часть налога на прибыль в местном самоуправлении. Сегодня Череповец не имеет ни одной гарантированной копейки от прибыли предприятий, которые работают в городе. Все деньги уходят в бюджеты выше. В чем тогда смысл местного самоуправления?

Василий Клиновицкий, директор по социальной работе ОАО «Череповецкий «Азот»:

Верное решение, и в первую очередь в отношении Череповца. Когда муниципалитет представляет собой экономически сильную единицу, он сам знает, как потратить деньги. Жесткую централизацию средств вводили как временную меру. В регионах не была отлажена система эффективного расходования бюджетных средств. Деньги выделялись под конкретные проекты — строительство мостов, школ, больниц. Сейчас местная власть научилась работать, и нет никаких оснований ей не доверять. Уверен, Череповец может эффективно тратить заработанное. Я вообще считаю, что в целом Вологодская область — сильный регион.

2. Другая инициатива губернатора Олега Кувшинникова, озвученная на этой неделе, — приглашение всех жителей Череповца, области к формированию команды губернатора. Кувшинников уже заявил, что намерен сократить число своих замов с 18 до 8 человек. Те, кто займет место в команде губернатора, должны быть профессионалами, достойными людьми. «Мне бы хотелось, чтобы в правительство пришли люди, которым население доверяет», — заявил губернатор.

Нужна ли такая обратная связь?


Андрей Пулин, главный врач МБУЗ «Медсанчасть «Северсталь»:

Безусловно, общественная оценка нужна. Проект дает возможность попробовать силы тем, кто готов и хочет работать на благо общества. На мой взгляд, каждый член новой команды губернатора должен как минимум быть профессионалом и иметь высокую степень доверия населения. Деловые качества, профессионализм оценят эксперты. Уровень доверия выразят люди. И это не просто дань демократии, а залог открытости и прозрачности команды. Причем каждый человек может быть участником принятия важных политических решений. Общество, граждане разделяют ответственность за предпринимаемые властью решения, за будущее региона.

Сергей Денисов, заместитель директора по социальным вопросам ЗАО «ЧФМК»:

Я считаю, хорошая идея, когда череповчане могут открыто назвать людей, которых они хотели бы видеть в тех или иных должностях в правительстве области. Мне импонирует инициатива Олега Кувшинникова, который призывает жителей к активному участию в политической жизни. Думаю, доверия к власти будет больше, если мы увидим в правительстве тех, кого знаем по поступкам, кого считаем достойными представлять наши интересы во власти. Народное правительство, сформированное с учетом мнения горожан, — значит, команда управленцев будет грамотной, пользующейся доверием населения. Да и резерв можно сформировать.

Александр Шевелев, исполнительный директор ОАО «Северсталь-метиз»:

На мой взгляд, инициатива губернатора весьма своевременна. Цель любой команды — работа с максимальной эффективностью, что затруднительно без прозрачной системы управления. Подход, который предложил губернатор, нестандартный и интересный. Он позволит выявить самых активных, инициативных, обладающих потенциалом, уважаемых и поддерживаемых населением. Кандидаты сами заявляются, готовы к строгому отбору — значит, есть мощная внутренняя мотивация к достижению амбициозных целей, что важно и ценно. Убежден, подобные подходы к формированию команды не только оправдают себя, но и будут востребованы.

3. В понедельник в газете «Известия» опубликована статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». По сути, это обращение к россиянам в поисках дальнейшего пути развития страны.

Что в статье Путина созвучно с вашим видением тех задач, которые нам предстоит решать?


Ирина Супрун, врач детской городской больницы, кандидат медицинских наук:

Очень четко в обращении Владимира Путина прослеживается обеспокоенность ситуацией, когда большинство партий, политиков работают только в период выборной кампании, увлекая часть общества красивыми и громкими обещаниями. Считаю, что после выборов действующим депутатам любого уровня следует отчитываться за те программы, которые были ими заявлены в предвыборной гонке. Импонирует озабоченность формированием среднего класса в России за счет учителей, врачей, инженеров, квалифицированных рабочих и полицейских. Без этих людей существование и процветание страны невозможно.

Валерий Калясин, председатель вологодской областной Федерации независимых профсоюзов:

По поводу оценки премьер-министра Владимира Путина итогов развития России за последние десять лет могут быть разные мнения. Но с цифрами не поспоришь, и уровень достатка россиян в сравнении с пиком развития СССР, конечно, повысился. Выше стал уровень потребления, обеспечения бытовой техникой, продуктами питания, автомобилями. Однако ведь прошло уже 20 лет. Мы слишком долго использовали нефтяные доходы, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. Но главный акцент сделан не на этом. Проблемой номер один остается бедный работа-ющий человек в России. Вот на этот вызов мы действительно должны ответить.
 

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...