27.01.2012 16:51
Автор:
Администратор
Отвечают специалисты сектора стандартизации ФБУ «Череповецкий ЦСМ»:
— В данной ситуации налицо информационная фальсификация молочного продукта, изготовленного по ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Согласно Федеральному закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» масло сливочное — это продукт, изготовленный из сырья, в состав которого входит исключительно молочный жир. Поскольку для изготовления 1 кг сливочного масла необходимо 20 — 25 л сырого молока (коровьего), то, учитывая стоимость сырья, настоящее масло не может быть дешевым.
Что же тогда стоит 28 рублей?
Под видом сливочного масла продается спред — так называемый жировой продукт, изготовленный из смеси растительных масел и жировых компонентов. В настоящее время производители таких продуктов чаще используют заменители молочного жира, которые по вкусовым свойствам напоминают натуральное сливочное масло. Стоимость такого вида сырья гораздо ниже, поэтому и возрастает ассортимент готового продукта под названием «Сливочное масло». Подтвердить соответствие качества продукта требованиям национального стандарта и определить состав сырья возможно только с использованием современного оборудования и анализа жирно-кислотного состава.
Как же обычному потребителю отличить сливочное масло от спреда? Существует несколько критериев, с помощью которых возможно решить данный вопрос.
Одним из основных критериев является цена. Настоящее сливочное масло в розничной торговой сети не может стоить менее 45 рублей за пачку 180 — 200 г (исключая акции и продажу данного продукта по оптовым ценам).
Другой не менее важный критерий — срок годности — 35 суток.
Третий критерий — консистенция. В летний период настоящее сливочное масло имеет мягкую консистенцию, даже при хранении в холодильнике. В зимний период консистенция масла твердая. Такая особенность сливочного масла связана с изменением жирно-кислотного состава молочного жира в зависимости от сезона производства молока.
Также обязательным является наличие на этикетке отметки о нормативной документации (ГОСТ), в соответствии с которой изготовлено масло.
Подготовила Татьяна Ковачева