Местом проведения фестиваля стала Вологодская слобода. Несмотря на дождливую погоду к 12 часам, к моменту открытия праздника, все уже было практически готово: участники — предложить гостям всевозможные блюда русской кухни, а горожане — все эти яства попробовать.
Одно из угощений готовили ребята из общественной организации «Исток». На костре они что-то варили в большом котле. «Русская кухня подразумевает, в том числе, и такой традиционный русский напиток как сбитень. Вот его мы и готовим, – рассказал руководитель «Истоков» Вячеслав Шадрин. — Этот медовый напиток называется у нас посольский. Таким сбитнем Иван Грозный угощал послов. В нем больше 30 трав, пряностей и приправ, а ещё русский мед».
Предлагались горожанам блюда не только русской кухни. Так, повар одного из вологодских кафе Рафаил приготовил далму, плов и голубцы. По его мнению, рецепт удачного блюда прост: «Самое главное — продукты должны быть качественными и, конечно, надо знать, как готовить».
А вот где действительно можно было наблюдать изобилие русских блюд, так это в раскинувшемся неподалеку шатре. «У нас тут все русское, — поделилась одна из создателей всех этих яств, повар с 30-летним стажем Виктория. — Вот буженина в медовой заливке, вот лепешка с творогом и маком. Вот пироги с вишней, пироги с палтусом. Здесь и огурчики малосольные, и картошечка. Угощаем мы всех гостей и ухой».
Как рассказала начальник отдела предпринимательства и туризма администрации Вологды Ирина Петрова, Вологодская слобода для проведения этого праздника была выбрана не случайно: «Во-первых, фестиваль мы назвали «Осенины», потому что сбор урожая уже прошел и люди могут со своими дарами и со своими пирогами начать празднование. Во-вторых, через неделю будет Семенов день, который также приурочен к этому событию. Еще этот праздник связан с рождеством Богородицы. А на территории Вологодской слободы как раз находится церковь Рождества Богородицы». В первых «Осенинах» приняли участие победители прошедшего конкурса «Вологодское гостеприимство».
Как отметили организаторы, фестиваль русской кухни призван привлечь внимание вологжан и гостей города к русской кухне, а не к ставшими в последнее время очень популярными в нашей стране итальянской и французской.
Помимо угощений всех гостей праздника в этот день ждали и представления. Одним из них стал старинный обряд по чествованию свадебной пары.
Татьяна Почтеннова