Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Северсталь Северсталь Счастливая сотня новоселов

Счастливая сотня новоселов

Печать
Договоров купли-­продажи будущие соседи еще не заключили, но уже успели решить первую общую проблему — избрали председателя ТСЖ. Дом, которым ему предстоит руководить, построен в рамках корпоративной жилищной программы ОАО «Северсталь».

Процесс избрания председателя ТСЖ был непростой: ни один из 117 человек, участвовавших в жеребьевке, не пожелал выдвинуть свою кандидатуру. Видимо, испугала фраза, предварившая этот процесс: «Работы у него будет много». Даже предоставляемое председателю ТСЖ преимущество — право выбрать квартиру по своему желанию — никого не подкупило. Что весьма удивило представителей СБК меткомбината. «Странно, — сказал главный специалист СБК, председатель жилищно­бытовой комиссии профкома ОАО «Северсталь» Виктор Цветков, — обычно бывало по пять — восемь желающих».
— Ну же, — подстегивал он будущих собственников. — Желательно, чтобы кандидат работал по сменам и знал, с чем едят эту кашу.

Молчание. Пришлось специалистам СБК пойти другим путем — обратиться к работнику, с которым ранее уже велись переговоры: «Евгений Осипов, вы обещали подумать?»

— Дело в том, что я эту кашу не ел, — засомневался мастер, работающий на комбинате с 2001 года.
— Так вы же не останетесь с проблемами один на один, у вас будет правление из пяти человек, наймете бухгалтера, ревизионная комиссия будет вас контролировать.

— На какой срок избирается председатель?
— На два года.

Видимо, недолгий срок «несения службы» обнадежил, и Евгений начал сдаваться:
— А если у меня не получится?
— Соберете собрание, и собственники переизберут председателя.

— Хорошо, я согласен.
Возражений против его кандидатуры не было. Единственный вопрос новоиспеченному председателю задала симпатичная девушка: «Ваше семейное положение?» — чем вызвала взрыв хохота.
Вообще дружный смех в зале (жеребьевка проходила в здании СБК) раздавался постоянно: конечно, повод, по которому собрались, не мог не радовать.
— Я примерно два месяца назад узнал о том, что вошел в число победителей конкурса на право улучшения жилищных условий. Это известие меня очень обрадовало, ведь я полтора года стоял в очереди, копил средства на первый взнос, надеялся. Отметили радостную новость в семейном кругу, — рассказывая, Владимир Прокопьев, с 1995 года работающий на предприятии «Северсталь­мебель», не мог сдержать счастливой улыбки.
Сейчас Владимир Игоревич специалист отдела снабжения, а начинал грузчиком. На жеребьевку он пришел с сыном Артемом: мальчик очень хотел своей рукой вытянуть номер квартиры — первой в его жизни. Семья уже восемь лет живет в общежитии, ютится в одной комнате площадью 18 кв. м. Они получили двухкомнатную квартиру, которая обойдется им примерно в 1,5 млн рублей.

— Без этой программы я бы не смог купить квартиру, — сказал Владимир Игоревич. — Надеюсь, что «Северсталь» продолжить реализовать эту программу и еще многие работники получат отличный шанс обзавестись жильем.
Дом, построенный для 117 работников, находится на ул. Рыбинской, 50а. 17 марта все они пойдут знакомиться со своими квартирами. На случай, если обнаружатся какие­то дефекты, им назвали номер телефона инженера. «Захватите с собой лампочки, — дала новоселам ценный совет Мария Николова, специалист СБК. — Темнеет уже не так рано, но в ванной и туалете в любом случае будет темно». В ближайшие дни с работниками будут заключены договоры найма, а после прохождения необходимых процедур, в том числе инструктажа по пользованию газовым оборудованием и уплаты первого взноса, — договоры купли­продажи.

— Не пользуйтесь мусоропроводом и не оставляйте мусор в подъездах, потому что никто за вами убирать не будет, пока не создано ТСЖ, — напутствовала в заключение Мария Николова. — Помните, что дом — это ваше общедолевое имуще­ство, вам предстоит его содержать и ремонтировать за свои деньги. Объясните это и своим детям.

С момента старта корпоративной жилищной программы ОАО «Север­сталь» построен 21 дом на 2216 квартир. Это более 126 тыс. кв. м жилья. До окончания первого этапа программы планируется построить и заселить еще три дома на 285 квартир.

Среди нынешних новоселов представители таких рабочих профессий, как огнеупорщики, резчики горячего металла, горновые, подручные сталевара, электромонтеры, а также мастера, специалисты и служащие.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА, Речь, 16.03.2009
 
Оцените статью
(1 голос, средний балл: 3.00 )
Баннер

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...