Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Новости Библиотекарь Светлана Маркевич: «Просто полки с книгами людям уже неинтересны»

Библиотекарь Светлана Маркевич: «Просто полки с книгами людям уже неинтересны»

Печать

Превратит ли Интернет классические библиотеки в пережиток прошлого, как уживаются электронные и бумажные издания, почему в селах, где есть библиотеки, меньше пьют и можно ли вернуть молодежи любовь к литературе, рассказала cherinfo библиотекарь центральной городской библиотеки имени Верещагина Светлана Маркевич.

- Светлана Эдуардовна, многие думают, что обязанность библиотекаря выдавать книги и принимать их. Что еще должен знать и уметь библиотекарь?

- Библиотекарю нужно быть универсалом. Приходит человек и говорит: "Мне нужно написать доклад, как плавить металл в печах такого-то типа". И библиотекарь должен указать правильный стеллаж с литературой. То есть должен знать по чуть-чуть, но обо всем. Многие действительно думают, что в нашей работе нет ничего сложного - сиди да книжки выдавай. Но с годами учишься понимать, какую именно книгу хочет читатель: что-то серьезное или просто модное, чтобы потом произвести впечатление, сказать: "А я читал эту книгу. А вы разве не читали? М-да, странно, это же самый писк!".

- В вашей жизни была книга, которая перевернула мировоззрение?

- Мощное впечатление на меня производят тяжелые книги, к которым даже не хочется больше приближаться. В детстве такое впечатление произвел польский педагог Януш Корчак своей сказкой-притчей "Король Матиуш Первый". Перечитывать мне ее никогда не хотелось. Из недавних - "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной. Потрясающий язык, история очень тяжелая. Оторваться от этой книги было невозможно.

- А как вы относитесь к современной прозе, к бестселлерам?

- Я нормально отношусь к любым книгам, даже примитивным. Считаю, что чтение даже самых незатейливых любовных романов и боевиков гораздо больше дает для развития мозга, нежели просмотр тех же самых боевиков и любовных сериалов. Есть простая истина: в любом жанре процентов десять литературы и 90 - макулатуры. Так, авторов фантастики уровня братьев Стругацких пока не появилось. Бывают книги незаслуженно раскрученные или незаслуженно забытые. Например, "Тринадцатая сказка" - дебютный роман английской писательницы Дианы Сеттерфилд. В 2006 году это был бестселлер. Но уже в 2009-м люди даже вспомнить о ней не могли. А это книга о книгах, написанная хорошим языком. Перевод - просто конфетка! Чувствуется, что автор очень начитанный, воспитан на классической литературе. Я считаю, что эту книгу стоит читать. Кстати, интерес ко многим произведениям сильно подогревают их экранизации.

- Вам нравится читать бумажный экземпляр или электронную книгу?

- Люблю листать страницы, это приятно. Но электронная книга у меня тоже есть, и я ей часто пользуюсь, потому что сейчас много всяких "сказюлечек", которые хочется почитать, но покупать я их не собираюсь. Это одноразовое чтиво, среди потока которого достойные произведения мелькают редко.

- Люди какого возраста чаще посещают библиотеку?

- Часто приходят пенсионеры. Люди выходят на заслуженный отдых, появляется свободное время. Также наши частые читатели - люди среднего возраста. Есть молодежь, а школьников совсем мало. Насколько я знаю, сейчас всплеск посещаемости в детских библиотеках, так как книг не накупишь из-за дороговизны, а задают читать в школах много, особенно на лето. В это время с полок сметается все. И потом, в школе требуют, чтобы книга лежала на парте. Так что многие вспомнили о библиотеках.

- Книги каких авторов и жанров сейчас наиболее популярны среди читателей?

- Это детективы, фантастика, любовные романы. Кто-то сериалы смотрит, а кто-то книги читает. Люди по-прежнему любят биографическую литературу, публицистику - особенно остренькую, скандальную. Классику тоже берут. Считаю, в нашей библиотеке разделение литературы по отделам на трех этажах сыграло в минус. Многим просто лень подняться выше. Вот недавно женщина взяла пару детективов и спросила еще книгу по уходу за ребенком, а за ней надо идти на третий этаж. Она так и ушла только с детективами. И так происходит часто, хотя выше стоят и пылятся прекрасные и очень полезные книги.

- А что случилось с читальным залом?

- Его ликвидировали из-за малого потока посетителей. Но если кто-то хочет позаниматься, у нас в отделах есть столы, где можно посидеть с книгой.

- Читатели часто портят книги? Что вы в этом случае делаете?

- Да, бывает: собачка погрызла или залили чем-то. Если сильно испорчен экземпляр, то мы просим человека заменить книгу. Вот был случай: женщина принесла книгу, полностью залитую растительным маслом. Читательница купила точно такое же издание. Некоторые приносят взамен другие книги.

Люди по-прежнему любят биографическую литературу, публицистику - особенно остренькую, скандальную.

- Когда вы списываете книги в утиль?

- Списываем, когда они засалены до такой степени, что в руки взять противно, или совсем потрепанные. Чаще в такое состояние приходит всякое "развлекалово", которое и не жалко. Ценные экземпляры мы до последнего сохраняем. Обложку можно заменить, я умею переплет делать. Но когда-то приходит конец и этим усилиям.

- Электронная библиотека - как вы к этому относитесь?

- Считаю, что она больше подходит для законопослушных граждан, которые не хотят нелегально бесплатно скачивать книги, а платно - слишком дорого. Конечно, ассортимент там не очень велик, так как мы за деньги приобретаем книги для электронной библиотеки, бесплатно это только для наших подписчиков.

- Насколько упал интерес к библиотекам?

- Интерес начал падать еще с перестройки, когда книги появились в магазинах. Был очень широкий ассортимент всякой литературы и очень доступный по цене. После перестройки появились и другие источники развлечения: телевидение с разными шоу, острыми программами, смелыми сюжетами, зарубежными фильмами, музыкой. Еще одна причина падения посещаемости библиотек - люди были вынуждены больше работать. Небольшой всплеск интереса к библиотекам появился в 1999-2001 годах, когда в городе открылось много филиалов столичных вузов. У них не было своих библиотек, а у нас творилось что-то страшное: толпы студентов к нам повадились за информацией и учебной литературой. Тогда мы потратили много денег на покупку учебников по социологии, политологии, философии, педагогике. Теперь эти издания, к сожалению, не нужны, так как эта литература быстро устаревает. Как источник информации для докладов, рефератов мы были востребованы, пока не появился Интернет. После этого все пошло вниз и у нас, и в торговле. Сейчас небольшое оживление после закрытия многих сайтов, где можно было книги скачать бесплатно. Многие, молодежь больше, которые никогда и не ходили в библиотеки, удивляются: "Что, правда, у вас можно взять книгу бесплатно? Какая прелесть!". Сейчас ведь в книжных магазинах просто космические цены.

- На ваш взгляд, уменьшение количества читателей в библиотеках возымеет какие-то долгосрочные последствия?

- Когда выяснится, что ребеночек двух слов связать не может, будет поздно. Пять лет, а он бе-бе, и все! А потому что мамы и папы гаджет в руки ребенку сунули - главное, не мешай нам своими делами заниматься. А потом начинают бегать по психологам и другим специалистам - что с моим ребенком не так? Ответ на поверхности. Родители не читают, не читают и ребенку, да часто и не говорят с ним вообще - некогда. Недавно проводилось исследование по сельским библиотекам в западной части Вологодской области. Вывод был очень простой: в деревнях, где библиотеки сохранились, есть жизнь, культура тлеет и меньше пьют. А где библиотеки закрылись, либо все спились, либо просто разъехались. Думаю, что библиотека - последний очаг жизни, который объединяет людей. Есть вещи, которые нельзя уничтожать, иначе общество превратится в скопление быдла.

- Каким образом можно вернуть людей в библиотеки, как снова привлечь их внимание?

- Сейчас людям нужен комфорт во всем. Просто полки с книгами им уже неинтересны. Бывшая моя коллега работает в Петербурге в библиотеке имени Гоголя. Они сделали комнату, где на полу зеленый ковролин, как трава с холмами. Посетители могут там хоть сидеть, хоть лежать с книжками. Сделаны макеты деревьев. Есть забавная телефонная будка с мягким диванчиком, где можно закрыться, поговорить по телефону, никому не мешая. В общем, создана атмосфера уюта и комфорта. Все это привлекает, особенно современных читателей. Никакими шаманскими плясками мы людей в библиотеку не заманим. Когда к нам школьников насильно приводят на какие-то мероприятия, это не работает. Дети в муках выжидают завершения, потом со скоростью света испаряются и больше не возвращаются. Думаю, если создать в библиотеке зону комфорта и безопасности, то читатели к нам потянутся. Библиотека - это еще и место, где можно познакомиться, даже влюбиться. Я всегда своим подругам с одинокими сыновьями советую идти к нам. Ведь с хорошей девушкой не в кабаке знакомятся.

Когда к нам школьников насильно приводят на какие-то мероприятия, это не работает.

- Светлана Эдуардовна, почему вы решили стать библиотекарем? Что стало решающим при выборе профессии?

- Безмерная любовь к книгам определила мою жизнь. Как только научилась читать, а мне было около пяти лет, буквально начала глотать книги. В советские времена любые издания были редкостью. В магазинах полки были пусты, и все книжные богатства находились в библиотеках. Я туда сама записалась, мне было шесть лет. Библиотекари не верили, что я так быстро читаю, допрашивали: "Ну-ка, рассказывай, о чем книга?". Я окончила школу в 1984 году, как раз накануне перестройки. После перестройки книгоиздательство и торговля книгами взлетели ввысь. Я пришла в центральную библиотеку поработать, и меня сразу взяли, так как знали давно. Первый год работы был самым счастливым в моей жизни. Все книги в моем распоряжении - вот оно счастье! Сейчас я занимаюсь любимым делом. Я счастливый человек, потому что работаю по призванию. Я окружена любимыми книгами, и каждый день в библиотеку приходят разные люди, с которыми можно поговорить на разные темы.


Людмила Макарова

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru