Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Политика Политика В Вологде стартовал региональный форум общественных и некоммерческих организаций

В Вологде стартовал региональный форум общественных и некоммерческих организаций

Печать

Для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Вологде собрались руководители Общественных палат из нескольких субъектов страны, журналисты и парламентарии различных уровней, а также представители молодежных и ветеранских объединений.

В этом году форум проходит под девизом "Общественные советы и НКО – основа развития гражданского общества".Открыл мероприятие глава региона Олег Кувшинников. Обращаясь к участникам форума, Губернатор подчеркнул, что реализация гражданских инициатив – важнейшая задача всех органов власти.

"Наш Президент Владимир Владимирович Путин уделяет этому вопросу огромное внимание. Без участия наших людей, без их активности и инициатив невозможно изменить к лучшему жизнь на территориях. Именно поэтому в реализации социальных проектов принимает участие большое количество некоммерческих и общественных организаций. Спектр работы НКО действительно огромный: поддержка ветеранов и маломобильных групп населения, экология, благотворительность и многие другие проекты, направленные на решение конкретных проблем", - рассказал Олег Кувшинников.

Отдельно Губернатор отметил роль Общественной палаты Вологодской области. Сейчас на базе этой авторитетной площадки выстроена эффективная система общественного контроля, организуются социально значимые мероприятия и публичное обсуждение самых острых и актуальных вопросов.

"Одним из важнейших направлений нашей работы является взаимодействие с Общественными советами, функционирующими на территории области. Их эффективная работа содействует становлению гражданского общества и его институтов, привлечению людей к открытому и гласному обсуждению вопросов, определяющих развитие региона", - добавила Председатель региональной Общественной палаты Ольга Данилова.

О важности сегодняшнего форума рассказал заместитель секретаря Общественной палаты Российской ФедерацииАлександр Точенов: "В этом зале присутствуют представители Общественных палат из Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Якутии, Курской и Рязанской областей. Помимо общения мы можем обсудить лучшие практики и опыт, который накоплен в разных регионах. Это прекрасная возможность для развития горизонтальных связей".

Одним из ярких примеров активизации гражданских инициатив является региональный проект "Народный бюджет", запущенный Губернатором Вологодской области в 2015 году. Тогда на софинансирование заявилось около семи десятков проектов на общую сумму в 20 млн. рублей. Интерес к проекту рос в геометрической прогрессии: в 2016 году таких заявок стало 155, в 2017 – 373, а на участие в "Народном бюджете" 2018 года поступило около 500 заявок с расчетным объемом финансирования более 120 млн. рублей. А это значит, что в районах и сельских поселениях появятся десятки новых спортивных площадок, будут отремонтированы социальные и культурные учреждения, объекты транспорта, энергетики и инфраструктуры, благоустроены места отдыха и массового пребывания людей.

"Ежегодно наши общественные организации, ветеранские и молодежные объединения, старосты и ТОСы реализуют более тысячи проектов. Это колоссальный объем работы! И сегодня я хотел бы поблагодарить всех вас за ваш труд, за ваше неравнодушие и ответственность", - обратился глава региона к участникам форума.

В качестве еще одного источника финансирования активно используются и Президентские гранты. При этом Вологодская область уверенно занимает второе место на Северо-Западе после Санкт-Петербурга по количеству поддержанных проектов. Так, за последние 4 года по итогам конкурсов Президентских грантов некоммерческими организациями региона привлечено более 132 млн. рублей.

Поддерживает некоммерческие организации и областной бюджет. За пять лет НКО в качестве субсидий было направлено 97 млн. рублей, за счет которых удалось реализовать 350 общественных проектов патриотической направленности, проектов развития территорий и других направлений. Кроме того, предусмотрены субсидии и на поддержку инициатив от физических лиц.

По завершении панельной сессии участники продолжили обсуждение актуальных вопросов на пяти тематических секциях, модераторами которых выступили представители ведущих общественных организаций области.

 

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов

Череповецкая автоколонна № 1456 переодела водителей в Дедов Морозов С сегодняшнего дня на ряде маршрутов муниципальной автоколонны за рулем автобусов можно наблюдать Де...

На улице Вологодской таксист сбил пешехода

На улице Вологодской таксист сбил пешехода Происшествие случилось сегодня в 6.22 на улице Вологодской, 29.51-летний водитель на машине такси "Р...

Художник по свету Игорь Кармазиков: "Один луч света может разрешить вопрос жизни и смерти, заменить собой огромный текст"

Художник по свету Игорь Кармазиков: Камерный театр посещает все больше людей, и искусство, бывшее когда-то элитарным, становится народны...

Экономия за ваши деньги

Экономия за ваши деньги До 1 января 2012 года все череповецкие квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами уч...

Как правильно искать работу

Как правильно искать работу Мы довольно часто обращаемся к теме трудоустройства, раскрывая суть мер по борьбе с безработицей, пр...

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске

Хоккеисты «Северстали» проиграли в Хабаровске Хабаровский "Амур" сегодня выиграл у череповецкой "Северстали" домашнюю игру в рамках регулярного че...