Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец

Дым отечества нам сладок?

Печать

15 октября на своем персональном блоге Владимир Соловьев объявил конкурс «Лучшая фотография городов мира».

Поначалу все было идейно выдержано — аккуратные заграничные виды, разбавленные пасторальными картинками российской глубинки, где еще сохранились осколки истинно русской культурно–природной среды. Тем сильнее оказалось действие шоковой терапии от Елены Чинариной. Присланная ею фотография «Череповец, Северсталь» стала главной движущей силой этого вполне рядового фотоконкурса.

«Череповец, Северсталь». Автор: Елена Чинарина.
Виды распространяющихся над городом побочных продуктов металлургического гиганта менее чем за две недели собрали 1000 голосов и более 3000 комментариев.  Таким образом «Череповец, Северсталь» занимает на данный момент второе место в конкурсе, вплотную приблизившись к лидеру — фотоработе Людмилы Лапаевой «Псков». Большинство читателей сошлись во мнении, что череповчан жалко, а Череповец окрестили городом мутантов. Владимир Соловьев от каких-либо комментариев воздерживается, но сам факт появления этой фотографии в конкурсе дает основание для соответствующих выводов.

Действительно, минувшим летом «Северсталь» в очередной раз попала под подозрение в нарушении законодательства РФ в сфере природоохраны.  На этот раз речь шла о сливе химикатов на почву и нарушении правил хранения отходов производства. В некоторых районах области была зафиксирована массовая гибель фауны местных водоемов.  Однако, проведенная Росприроднадзором проверка, никаких нарушений не выявила. На вопрос «Как же так?» в пресс-центре ОАО «Северсталь» нам ответили, что подобные ситуации они не комментируют.

Такого рода инциденты вынуждают жителей города искать правду альтернативными путями.

Пенсионер Виталий Дунаев более 10 лет борется за свое право дышать чистым воздухом. За все это время он собрал колоссальное количество информации о нарушениях Череповецким меткомбинатом экологических и санитарных норм. Материалы выкладывал на сайт, требуя от городских властей выполнить наконец-то Постановление Совета министров РСФСР №93 от 16 марта 1990 года «Об улучшении экологической обстановки в г. Череповце» и расселить санитарно–защитную зону вокруг ЧМК. В результате полгода назад решением череповецкого городского суда сайт Дунаева был закрыт, а сам автор объявлен экстремистом.

Возникает вопрос: кто следующий? Неужели Елена Чинарина?

P.S. Пока готовился этот материал Владимира Соловьева уволили с НТВ. Выяснилось, что теперь ни один федеральный канал страны не готов взять его на работу.

— Мне запрещают появляться на телевидении, на любом федеральном канале. Всем запретили вообще со мной общаться, — рассказывает Соловьев. — Ни на канале НТВ, ни на любом другом телевизионных претензий ко мне никогда не было. Когда меня увольняли, сказали только: «Прекрасная программа, высокие рейтинги, вынуждены попрощаться».

Текст: Антон Потоцкий
 
Оцените статью
(3 голосов, средний балл: 4.67 )
Пользователи : 214669
Статьи : 42004
Просмотры материалов : 25634363