Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё Первая в России частная библиотека открылась в нашем городе

Первая в России частная библиотека открылась в нашем городе

Печать
Причем библиотека в основном цифровая — да, здесь есть несколько тысяч печатных изданий, но большая часть фонда представлена в электронном эквиваленте. Несмотря на то, что название нового учреждения культуры начинается с коммерческого «ООО», книги горожанам здесь будут выдаваться бесплатно — правда, пока только в читальном зале. Там же можно будет исследовать цифровые богатства библиотеки.

В пятницу в конференц-­зале городской библиотеки им. В.В.Верещагина состоялась презентация уникального проекта — первой частной цифровой библиотеки им. В.А.Чернякова. Череповчане всегда отличались достижениями в библиотечном деле, именно в нашем городе появилось первое библиотечное объединение, и на сегодня это единственная организация такого типа на территории страны. Новая библиотека направит свои усилия в первую очередь на помощь студентам и научным работникам — здесь сосредоточено множество необходимой информации, причем как в привычном печатном виде, так и в цифровом.

Идейным вдохновителем создания библиотеки стал известный в Череповце человек — заслуженный научный работник Василий Черняков, кандидат наук, работавший проректором по экономическим и внеш­ним связям ЧГУ. Помимо научной деятельности и преподавания, было у Василия Александровича и хобби — он коллекционировал книги, собрав в своем доме огромную библиотеку различных изданий: как художественной литературы, так и научно-­исследовательской. «Он всегда увлекался философией», — говорят про ученого коллеги из университета. Его мечтой было создать библиотеку, предоставив горожанам возможность открывать для себя эти книги, использовать их в научных работах. Но не успел. Дело отца подхватила Ирина Ершова — совместно с мужем Евгением они во­плотили мечту Василия Александровича в жизнь.

— Идея создания научной библиотеки витала в воздухе уже давно, — рассказывает директор библиотеки Евгений Ершов. — Занимаясь исследовательской работой, сложно не обратить внимание на то, что информации постоянно не хватает, поэтому, еще учась в университете, мы занялись проработкой этой сферы.

В дополнение к обычным изданиям супруги начали собирать книги в электронном виде с первых же месяцев появления Интернета. Сейчас, помимо четырех тысяч экземпляров бумажной литературы, в базе данных библиотеки находится более 30 тысяч наименований электронных книг, научных статей. Одна из главных особенностей новой библиотеки — наличие единственного в Череповце банка диссертаций, который предоставлен Российской государственной библиотекой. Правда, не бесплатно — за пользование диссертациями библиотеке придется отдавать 160 тысяч рублей в год. Позволить себе такие траты государственные учреждения не могут.

— В связи с тем, что мы — частное предприятие и зарегистрированы как ООО (юридическое название — ООО «Частная библиотека «Кругозор» им. В.А.Чернякова» — авт.), у нас возникает множе­ство проблем, — поделился с нами Евгений Валентинович. — Во­первых, город не может оказывать нам поддержку, так как мы — част­ные предприниматели. Во­вторых, все российское библиотечное законодательство рассчитано именно на бюджетные библиотеки. Поэтому на традиционных услугах мы заработать не сможем при всем желании — доступ к литературе у нас будет бесплатным. Источником дохода являются дополнительные услуги.

На данный момент все расходы библиотеки Евгений Ершов и его жена Ирина оплачивают самостоятельно, не рассчитан проект на получение большой прибыли и в дальнейшем: основными целями остаются социальные.

— Я надеюсь, что в этом месте будет царить атмо­сфера научных исследований, этичная атмосфера — ведь сейчас одной из главных проблем в науке является так называемое «информационное воров­ство», — высказала свое мнение заведующая кафедрой социологии ЧГУ Альбина Мехова. И не ошиблась: несмотря на неустановленный статус авторских прав в цифровом мире, библиотека отказывается от копирования источников, находящихся в их распоряжении.

В ближайшее время супруги Ершовы расскажут о своем опыте на конференции по библиотечному делу в Санкт-­Петербурге; возможно, в Череповец будут ездить коллеги предпринимателей, чтобы перенять уникальный опыт. Есть у череповчан еще одна идея: организовать единую базу данных литературы совместно со всеми библиотеками сначала города, потом, возможно, страны.

— Мы очень рады тому, что в городе появилась еще одна библиотека, — по­здравлял супругов Сергей Шахомиров, начальник управления по делам культуры. — Хорошо, что в нашей консервативной среде появляется конкуренция!

На презентации библиотеки также присутствовали сотрудники ЧГУ, в том числе и проректор университета по социальной и культурно-­воспитательной работе Анатолий Волков:
— Автора этой библиотеки — Василия Чернякова — я знал лично, поэтому мне особенно приятно присут­ствовать на презентации его детища. Про цифровой же подход могу сказать следу­ющее: не стоит забывать, что мы живем в век информации, а обращение к источникам в научной работе всегда требовало тщательной проработки исходного материала. Именно поэтому те ресурсы, которые появляются у города сейчас, очень радуют — и мы обязательно подключим студентов к сотрудничеству с библиотекой.

Сотрудники Верещагинской библиотеки уверены, что в данном случае государственные и частные интересы не будут сталкиваться — городские библиотеки готовы к активному сотрудничеству с новичками, готовы помогать и делиться опытом.

Текст: Елена СРАПЯН, Речь, 16.11.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


Сегодня в Череповце прошло выездное заседание областной Общественной палаты

Сегодня в Череповце прошло выездное заседание областной Общественной палаты Сегодня в Череповце на выездное заседание областной Общественной палаты собрались представители Баба...

Под Череповцом хотят построить завод по производству решетчатого настила

Под Череповцом хотят построить завод по производству решетчатого настила Проект нового предприятия в индустриальном парке «Череповец» одобрен на инвестиционном совете под ру...

Череповчане вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами о повышении зарплат

Череповчане вышли на первомайскую демонстрацию с лозунгами о повышении зарплат Представители профсоюзов ведущих предприятий Череповца сегодня в 10 часов вышли на традиционную демо...

В Череповце открылась выставка редких картин об истории русской армии

В Череповце открылась выставка редких картин об истории русской армии Выставка «Наша армия. Наши победы» открылась в Художественном музее на Советском проспекте. В экспоз...

В Череповце презентовали книгу, посвященную Юрию Липухину

В Череповце презентовали книгу, посвященную Юрию Липухину Во Дворце металлургов представили книгу «Последний красный директор», посвященную одному из самых из...

Техническим директором дивизиона "Северсталь Российская Сталь" назначен Алексей Солдатенков

Техническим директором дивизиона Техническую дирекцию дивизиона «Северсталь Российская Сталь» возглавил Алексей Солдатенков, отвечающ...