Череповец OnLine

Шрифт
  • Увеличить
  • Обычный
  • Уменьшить
Череповец Житьё-бытьё Житьё-бытьё Первая в России частная библиотека открылась в нашем городе

Первая в России частная библиотека открылась в нашем городе

Печать
Причем библиотека в основном цифровая — да, здесь есть несколько тысяч печатных изданий, но большая часть фонда представлена в электронном эквиваленте. Несмотря на то, что название нового учреждения культуры начинается с коммерческого «ООО», книги горожанам здесь будут выдаваться бесплатно — правда, пока только в читальном зале. Там же можно будет исследовать цифровые богатства библиотеки.

В пятницу в конференц-­зале городской библиотеки им. В.В.Верещагина состоялась презентация уникального проекта — первой частной цифровой библиотеки им. В.А.Чернякова. Череповчане всегда отличались достижениями в библиотечном деле, именно в нашем городе появилось первое библиотечное объединение, и на сегодня это единственная организация такого типа на территории страны. Новая библиотека направит свои усилия в первую очередь на помощь студентам и научным работникам — здесь сосредоточено множество необходимой информации, причем как в привычном печатном виде, так и в цифровом.

Идейным вдохновителем создания библиотеки стал известный в Череповце человек — заслуженный научный работник Василий Черняков, кандидат наук, работавший проректором по экономическим и внеш­ним связям ЧГУ. Помимо научной деятельности и преподавания, было у Василия Александровича и хобби — он коллекционировал книги, собрав в своем доме огромную библиотеку различных изданий: как художественной литературы, так и научно-­исследовательской. «Он всегда увлекался философией», — говорят про ученого коллеги из университета. Его мечтой было создать библиотеку, предоставив горожанам возможность открывать для себя эти книги, использовать их в научных работах. Но не успел. Дело отца подхватила Ирина Ершова — совместно с мужем Евгением они во­плотили мечту Василия Александровича в жизнь.

— Идея создания научной библиотеки витала в воздухе уже давно, — рассказывает директор библиотеки Евгений Ершов. — Занимаясь исследовательской работой, сложно не обратить внимание на то, что информации постоянно не хватает, поэтому, еще учась в университете, мы занялись проработкой этой сферы.

В дополнение к обычным изданиям супруги начали собирать книги в электронном виде с первых же месяцев появления Интернета. Сейчас, помимо четырех тысяч экземпляров бумажной литературы, в базе данных библиотеки находится более 30 тысяч наименований электронных книг, научных статей. Одна из главных особенностей новой библиотеки — наличие единственного в Череповце банка диссертаций, который предоставлен Российской государственной библиотекой. Правда, не бесплатно — за пользование диссертациями библиотеке придется отдавать 160 тысяч рублей в год. Позволить себе такие траты государственные учреждения не могут.

— В связи с тем, что мы — частное предприятие и зарегистрированы как ООО (юридическое название — ООО «Частная библиотека «Кругозор» им. В.А.Чернякова» — авт.), у нас возникает множе­ство проблем, — поделился с нами Евгений Валентинович. — Во­первых, город не может оказывать нам поддержку, так как мы — част­ные предприниматели. Во­вторых, все российское библиотечное законодательство рассчитано именно на бюджетные библиотеки. Поэтому на традиционных услугах мы заработать не сможем при всем желании — доступ к литературе у нас будет бесплатным. Источником дохода являются дополнительные услуги.

На данный момент все расходы библиотеки Евгений Ершов и его жена Ирина оплачивают самостоятельно, не рассчитан проект на получение большой прибыли и в дальнейшем: основными целями остаются социальные.

— Я надеюсь, что в этом месте будет царить атмо­сфера научных исследований, этичная атмосфера — ведь сейчас одной из главных проблем в науке является так называемое «информационное воров­ство», — высказала свое мнение заведующая кафедрой социологии ЧГУ Альбина Мехова. И не ошиблась: несмотря на неустановленный статус авторских прав в цифровом мире, библиотека отказывается от копирования источников, находящихся в их распоряжении.

В ближайшее время супруги Ершовы расскажут о своем опыте на конференции по библиотечному делу в Санкт-­Петербурге; возможно, в Череповец будут ездить коллеги предпринимателей, чтобы перенять уникальный опыт. Есть у череповчан еще одна идея: организовать единую базу данных литературы совместно со всеми библиотеками сначала города, потом, возможно, страны.

— Мы очень рады тому, что в городе появилась еще одна библиотека, — по­здравлял супругов Сергей Шахомиров, начальник управления по делам культуры. — Хорошо, что в нашей консервативной среде появляется конкуренция!

На презентации библиотеки также присутствовали сотрудники ЧГУ, в том числе и проректор университета по социальной и культурно-­воспитательной работе Анатолий Волков:
— Автора этой библиотеки — Василия Чернякова — я знал лично, поэтому мне особенно приятно присут­ствовать на презентации его детища. Про цифровой же подход могу сказать следу­ющее: не стоит забывать, что мы живем в век информации, а обращение к источникам в научной работе всегда требовало тщательной проработки исходного материала. Именно поэтому те ресурсы, которые появляются у города сейчас, очень радуют — и мы обязательно подключим студентов к сотрудничеству с библиотекой.

Сотрудники Верещагинской библиотеки уверены, что в данном случае государственные и частные интересы не будут сталкиваться — городские библиотеки готовы к активному сотрудничеству с новичками, готовы помогать и делиться опытом.

Текст: Елена СРАПЯН, Речь, 16.11.2009
 
Оцените статью
(0 голосов, средний балл: 0 )

Добавить комментарий


В Вологде наградили победителей III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Имена лучших были объявлены на торжественной церемонии в Вологодском областном колледже искусств. Пр...

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест

В Череповце молодых предпринимателей обучат ведению бизнеса через квест 15 ноября в Череповце состоится предпринимательский квест для молодёжи "Бизнес-зарядка. Получи энерг...

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017»

Елена Авдеева наградила череповецких журналистов — победителей конкурса «СеЗаМ-2017» Спецкор газеты "Речь" Ирина Белова и старший корреспондент газеты "Голос Череповца" Александр Паутов...

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов

В Череповце дети расскажут о культуре и обычаях разных народов В Череповце открылся детский фестиваль-конкурс национальных культур "Вместе". Областной фестиваль пр...

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре

В Череповце новый дом военных погряз в мусоре Мусорные контейнеры у дома N 114 по Советскому проспекту не вывозятся, а бытовые отходы разлетаются ...

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона

Хоккеисты «Северстали» проиграли первый матч сезона Череповецкая "Северсталь" сегодня в первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске в овер...